Sommelier

" Das Leben ist zu kurz, um schlechte Weine zu trinken.“

(Josef Liška, Leiter des Sommelierteams)

 

Der Chef-Sommelier des Triton Restaurants, Josef Liška, ist professioneller Sommelier mit einer jahrelanger Erfahrung. Absolvent der Weinakademie in Valtice, besuchte bedeutende Weingüter Frankreichs, regelmäßiger Teilnehmer an Seminaren und Degustationen, daneben auch an den Weinverköstigungen der Sommeliervereinigung der Tschechischen Republik, regionalen Festivals, Weinexkursionen und Kursen.

Die Weinauswahl für unseren Weinkeller ist auf kleiner Weingüter ausgerichtet. Zunächst erfolgt die sorgfältige sensorische Bewertung der Weine und erst anschließend werden sie ins Angebot aufgenommen. So finden Sie eine breitgefächerte Auswahl sowohl von hochwertigen tschechischen als auch ausländischen Weinen in unserem Weinkeller.

 

Was heißt eigentlich „SOMMELIER"?

Der Sommelier ist ein gastronomischer Fachmann - Spezialist nicht nur für Wein, sondern auch für sonstige Getränke wie Kaffee oder Trinkschokolade und Kombination

 

Der Ursprung des Begriffs „Sommelier" liegt in folgenden französischen Worten:

"Somme/Sommier", provenzalisch „saumalier“ – d.h. „Verantwortlicher für den Tiergespann - Weintransport“ Dieser Beruf war bereits zur Zeit Karls IV. bekannt. Im Theaterspiel „Eine Nacht auf Karlstein“ kostet der Schank Pešek den Wein und schenkt ihn dem Kaiser ein und zugleich leistet er ihm Gesellschaft.

Sommé (der Berechtigte) - einer der Mönche im Kloster, der für Tischgedeck, Brot, Wein und Geschirr sorgte.

Der Beruf als Sommelier entstand im 19. Jahrhundert, als große Hotels und exklusive Restaurants errichtet wurden.

Zu den elementaren Pflichten des Sommeliers gehört insbesondere der fachkundige Verkauf von Wein, Aperitifs, Verdauungsschnäpsen, aber auch die Gestaltung der Wein- und Getränkekarte. Darüber hinaus versorgt der Sommelier die Gäste mit Wasser, Wein und Getränken. Dies heißt auch, die Gläser zu rechter Zeit nachfüllen zu können und die Temperierung einzelner Sorten zu kennen. Unsere Sommeliers sind für die Belieferung des Weinkellers im Restaurant mit Wein, sachgemäße Lagerung und Service im richtigen Zustand zur Servierzeit verantwortlich, die diesem edlen Getränk gebühren.

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